В чем секрет идеальной картошки фри?

Картофель фри – популярное блюдо для перекуса дома, в дороге или на работе. Оно довольно калорийно, а значит, быстро утоляет голод, имеет приятный вкус, а также может подаваться с различными соусами и дополнениями. Нередко заказ картофеля фри оборачивается разочарованием: закуска пересолена или пережарена, слишком жирная или слишком сухая, вместо насыщения приносит дискомфорт и тяжесть в желудке.
Секрет идеальной картошки фри кроется в строгом соблюдении технологии приготовления.
Технология приготовления картофеля фри
Приготовить любимую многими закуску кажется делом нехитрым. В процессе приготовления стоит соблюсти несколько важных этапов.
- Подготовка. В кафе и ресторанах закуска готовится из замороженного полуфабриката. Он изготавливается из картофеля, прошедшего этап очистки и нарезки, а затем быстро замороженного. В случае приготовления картошки фри дома следует выбрать клубни крупного размера, помыть, очистить и нарезать их соломкой.
- Обжаривание. Для приготовления закуски используют подсолнечное или другое растительное масло без запаха. Его доводят до кипения в кастрюле или глубокой сковороде, а затем помещают туда подготовленный картофель. Процесс обжаривания занимает не более пяти минут. Ломтики должны покрыться золотистой корочкой, но остаться мягкими внутри. В точках общественного питания процесс приготовления картофеля фри обычно упрощается благодаря использованию специального оборудования.
- Подача. Перед подачей важно дать картофелю немного полежать в сите для того, чтобы стекло лишнее масло. Далее закуска посыпается солью и специями, сдабривается зеленью и выкладывается на тарелки. Картофель можно подавать с различными соусами, мясом или рыбой.
От чего зависит вкус готового блюда?
Несмотря на простую технологию приготовления, испортить вкус готового блюда довольно просто. Ведь он зависит от нескольких важных нюансов.
- Качество картофеля. Из мелкого, лежалого или плохо подготовленного картофеля не получится вкусной закуски. Из-за мелкого размера ломтики могут быстро пережариться. Блюда из лежалых клубней обычно имеют неприятный сладковатый привкус.
- Качество масла. Огромную роль имеет качество растительного масла и его своевременная смена. Обжаривание нескольких партий картофеля в одном и том же масле негативно сказывается не только на вкусе блюда, но и может повлиять на здоровье. Ведь масло, кипевшее несколько раз, приобретает канцерогенные свойства.
- Время обжаривания. Недожаренный картофель огорчит покупателя вкусом и жесткостью. Пережаренный продукт также будет невкусным, слишком жирным и вредным для желудка.
- Соль и специи. Важно, чтобы блюдо было достаточно, но умеренно соленым и пряным. Избыток соли гораздо неприятнее. Чуть недосоленный картофель приобретет нужный вкус благодаря соусу, а от лишней соли и пряностей никак не избавиться.
Где заказать вкусный картофель фри?
Чтобы порадовать себя вкусной закуской, выбирайте проверенные кафе и службы доставки. «Сувлаки» использует картофель фри в большинстве своих блюд, поэтому знает толк в хорошей картошке. Доставим готовый обед домой или в офис и позаботимся о вкусе и качестве.